Признаки проектов НТИ

Значимость проектов НТИ определяется ответом на социально-экономические вызовы государства. Это, в первую очередь, вопросы национальной безопасности, высокое качество жизни людей и развитие отраслей нового технологического уклада. Фактически генеральным заказчиком НТИ выступает Государство. При этом НТИ реализуется благодаря деятельности сообщества НТИ, в которое входит множество проектных, творческих команд, молодых компаний и системообразующих организаций и объединений, которые готовы впитывать передовые разработки, подключать ведущие университеты, фундаментальную и прикладную науку и представителей самого государства.


Признаки проекта НТИ

  1. Инновационный продукт или услуга (GP; Global product):
    • Продукт, в основе которого лежит сквозная технология НТИ (пример: квантовый компьютер);
    • Платформа, имеющая предпосылки для создания экосистемы инновационных «стартапов» и бизнесов вокруг нее;
    • Продукт в основе которого лежит решение, преодолевающее технологический(-е) барьер(-ы);
    • Продукт с качественно прорывными потребительскими свойствами, востребованными на рынке (предполагается отъем доли рынка у текущих игроков за счет этого);
    • Новая (цифровая) модель для традиционного бизнеса, ориентированная на развитие Цифровой экономики в РФ.
  2. Зрелая проектная команда (GC; Global company):
    • Компетенции и опыт участников соответствует целям и задачам проекта, а именно лидеры и ключевые участники проекта имеют:
      1. Опыт НИОКР;
      2. Опыт бизнес и/или предпринимательской деятельности;
      3. Опыт внешнеэкономической деятельности;
    • Участники (руководитель) команды признаются профессиональным сообществом.
  3. Обоснованная модель коммерциализации продукта (GP+GC):
    • Стратегия коммерциализации продукта нацелена на «голубые океаны»:
      1. Продукт ориентирован на зарождающие или еще не существующие рынки, сегменты и ниши товаров и услуг;
      2. Включает в себя мероприятия по преодолению нормативно-правовых и образовательных барьеров, связанных с коммерциализацией и развитию продукта;
    • Проведен рыночный анализ, верифицированный с профессиональным сообществом (авторитетными экспертами) на предмет потребителей, конкуренции и т.д., и т.п.;
    • Предусмотрена «коллаборация» с другими проектами НТИ, проектами и/или их продуктами.

Типология технологических проектов НТИ

Системный (платформа/технология) — Платформенный и/или технологический проект, который открывает рыночную нишу и стимулирует возникновение в ней новых продуктов и сервисов.

Продукт НТИ — Проект создает инновационный продукт, предпочтительно в рамках сборки «Мета-проекта», развивается в консорциум команд с разработками или является отдельным, приоритетным для НТИ прорывным самодостаточным продуктом/технологией, имеющий перспективы коммерциализации на мировом рынке.

Кадет НТИ — Проект претендует на создание инновационного продукта, но не преодолевает технологических барьеров.

Посев НТИ — Посевная стадия проектов НТИ, небольшие перспективные «стартап» разработки.

Основой портфеля проектов НТИ являются «системные» или «платформенные» проекты, преодолевающие технологические или нормативно-организационные барьеры и создающие вокруг себя экосистему партнеров, использующих платформенные разработки для создания инновационных продуктов и работы на глобальных, новых рынках.

Целевая модель развития проектов НТИ — «Мета-проекты»

Рынки будущего и уже даже настоящего качественно отличаются от привычных повышенным уровнем сложности «продукта» и управлением его жизненным циклом.

«Мета-проекты» это комплексные проекты по направлениям в дорожных картах НТИ, которые формируют Глобальные продукты (GP), имеющие перспективы занять лидирующие позиции на мировом рынке.

В рамках «Мета-проектов» создается экосистема с производственными, маркетинговыми и логистическими цепочками в едином контуре управления. Для создания глобальных продуктов необходим трансфер научных разработок (маркетинг научной идеи) в рыночные продукты, стратегия их коммерциализации, и другие элементы управления полным жизненным циклом через выход в серию и далее вплоть до утилизации.

Управление осуществляется в едином контуре с моментальной обратной связью (реакцией на рекламации и изменения среды) и с цифровым моделированием на ее основе. Контур управления строится вокруг предмета деятельности(спроса), через взаимодействие с субъектами, объектами, задачами и отношениями в «Мета-проекте».

«Мета-проект» включает в себя вопросы не только технологии и коммерциализации, но и необходимость организации комплексной системы управления экосистемой с учетом динамически изменяющихся нормативного (в т.ч. патентного) поля, административных и социальных (общественных) норм.